Ritorna sulla tavola di Cibodoro, la nostra amica a_tavola_con_maya. Questa settimana ci regala i cantucci. Dolci tipici di Prato ma apprezzati in tutta Italia. Sono creati con le mandorle e gustati come dessert come vuole la sua antica tradizione toscana e col vin santo.
Noi conosciamo anche la variante laziale e umbra come i tozzetti , anche se la mandorla è sostituita dalle nocciole. Ma l’interpretazione di Maria è fantastica. Un dolce rapido da preparare e buono solo a guardarlo.
A_tavola_con_maya fa della sua cucina una passione sobria e gustosa. Cibodoro vuol bene ai cuochi e alle cuoche di tutti i giorni, che non cercano la massima perfezione, ma che rappresentano la quotidiana cucina italiana.
Cercate A_tavola_con_maya sui social per chiederle consigli sulla preparazione e andiamo alla ricetta.
CANTUCCI
🔹️INGREDIENTI:
– 500g di farina
– 3 uova
– 200 g di zucchero
– 150 g di burro
– 200 g di mandorle o gocce di cioccolato
– 1 bustina di lievito x dolci
– scorza di limone grattugiata
🔸️PROCEDIMENTO
Impastare tutti gli ingredienti insieme lavorandolo velocemente e formare un panetto.
Da questo panetto in base alla lunghezza della teglia formate dei bastoncini e disponeteli su una teglia coperta da carta da forno e spennellate con i tuorli d’uovo e informare a 180°per 30 minuti.
Ritirateli, fateli riposare per qualche minuto e tagliateli a fettine diagonali dello spessore di 1 cm.
Fate quindi dorare i cantucci per altri 5 minuti in forno a 200°.