Sulla piana di Sibari tra il mare Jonio e i venti del Pollino nasce la Cantina Viola. Azienda giovane, nata solo nel 1999, ma creata con la lunga esperienza di Luigi Viola. La passione per i luoghi ameni e per il Moscato del Pollino lo ha portato a creare un vino iconico, da gustare con tutte le sue radici che affondano già nel XVI secolo per poi ritrovarlo nell’enoteca pontificia sulla tavola del Papa Pio IV . Grande tradizione. Un vino dolce che valorizza il territorio di Saracena a mezza costa e a 650 metri di altitudine, con un passato che profuma di leggenda. Già il Gissing, romanziere del periodo vittoriano riconosceva e scriveva “Ricordo solo come cosa in pieno degna dell’antica Sibari un vino bianco chiamato Moscato di Saracena.”. Radici profonde. Luigi Viola ha voluto riscoprire la generosità dei territori di Saracena, valorizzando il disciplinare di produzione del Passito, tramandato oralmente dalla propria amata madre Donna Nuccia. Consigli preziosi e ricchi di tradizione vera. 

E’ prodotto con quattro uve: il Moscatello di Saracena, la “Duraca”, la Guarnaccia e la Malvasia. Come specifica Luigi Viola “nella prima fase le uve Moscatello e Duraca vengono raccolte ai primi di settembre e fatte appassire appendendole grappolo per grappolo; poi nella prima decade di ottobre si vendemmiano la Guarnaccia e la Malvasia, il cui mosto viene concentrato attraverso la bollitura. Arriva poi la terza fase – racconta Luigi – dove al mosto concentrato si uniscono gli acini disidratati del Moscatello e della Duraca selezionati e schiacciati manualmente dalle donne, “con l’abilità e velocità che solo loro hanno nel selezionare gli acini perfetti”. Ha inizio così poi una fermentazione abbastanza lunga e innescata dai lieviti autoctoni dell’uva appassita e una sua macerazione fino sei mesi.”
E cosi’ Luigi Viola protende la sua produzione di Moscato di Saracena verso il futuro, trasmettendo ai suoi giovani figli, Roberto Alessandro e Claudio e con la propria moglie Margherita, l’insegnamento di custodire le tradizioni, valorizzando un territorio fantastico e il suo nettare genuino. La vinificazione unica al mondo produce così un vino dolce, aromatico e piacevole con aromi e sentori che non si dimenticano. Con una spiccata acidità e mai stucchevole. 

Assaggiare il Moscato di Saracena regala maggiori emozioni , visitando direttamente il fantastico habitat della Piana di Sibari tra il Mare Jonio e il Pollino. Visitare l’azienda delle Cantine Viola, significa praticare un piacevole enoturismo accolti in un clima familiare e cordiale. A diretto contatto con la naturale produzione di un vino eccellente. La possibilità di visitare i vigneti effettuando una passeggiata didattica alla scoperta del terroir e del lavoro che, in modo certosino, si svolge in vigna, offre un’esperienza unica. Così come la visita alla cantina per vedere i luoghi in cui viene prodotto il pregiato Moscato. L’esperienza poi si conclude in sala degustazione per assaggiare i vini abbinati a prodotti locali e nazionali di primissima qualità e genuinità, accuratamente selezionati. Un tuffo nell’unicità della cultura locale, percorrendo una strada del gusto eccezionale.
Il Moscato di Saracena è un vino elegante, persistente, da meditare e gustare. Ascoltando i venti del Pollino che accarezzano i vitigni della Cantina Viola. E’ una dolcezza enologica prodotta da un’azienda giovane, ma di tradizione e decisa a fare da modello alle nuove generazioni della famiglia di Luigi Viola e di stimolo per altri giovani. Salvando il Moscato di Saracena dall’estinzione e apprezzato in tutto il mondo. Una missione ben riuscita.