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COSA METTO NEL CARRELLO DI MARZO?

Mi chiamo Caterina Saccone e sono una Biologa Nutrizionista.
Il mio lavoro è anche la mia passione, credo fermamente che il cibo non sia solo un insieme di nutrienti, il
cibo è cultura, il cibo è tradizione ma soprattutto il cibo è vita. 

Per vivere bene è indispensabile conoscere quello che mangiamo, la consapevolezza ci rende liberi di scegliere quello che è meglio per noi. Nel mio piccolo cercherò di stupirvi e di guidarvi nel magico mondo degli alimenti.
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caterinasaccone.bio@gmail.com

L’inverno è agli sgoccioli. Marzo apre le porte a quella che si spera sarà una frizzante primavera! Con l’arrivo del clima più mite anche i banchi del mercato si fanno più ricchi di colori! Cominciano a comparire le prime fragole ma per lo più provengono dall’estero quindi consiglio di pazientare fino ad aprile per gustare delle succulente primizie nostrane.

Al contrario vi esorto caldamente all’acquisto degli asparagi! Noti per le loro proprietà diuretiche e depurative sono una vera risorsa per chi vuole mantenere la linea. Possono essere gustati in tantissimi modi, io li preferisco semplicemente cotti al vapore ed insaporiti con del succo di limone ma anche gratinati non sono niente male!

Per quanto riguarda le altre verdure di stagione, marzo continua ad offrirci: broccoli, cicoria catalogna, verze, cavoli, spinaci e bietole a coste. E ancora non possono mancare: finocchi, lattuga, carciofi, porri e patate novelle. E gli agretti? Noti anche con il nome di barba di frate questi filetti verdi sono una preziosa fonte di vitamina A,B,C e tantissimi minerali tra cui potassio, magnesio, ferro e calcio. Solitamente dopo essere stati lessati vengono consumati all’agro ma sono ottimi anche per preparare una ricca frittata.

Protagonisti incontrastati per tutto l’inverno, gli agrumi continuano ad avere un ruolo di particolare rilevanza. Anzi sapevate che alcune qualità di mandarini fanno per la prima volta capolino proprio in questo mese? Si possono ancora trovare ottimi cedri e pompelmi. A proposito di cedri…li avete mai assaggiati? Sono ancora reperibili dei buoni limoni e qualche arancia di buona qualità, ma dipende anche dalla regione da cui provengono.

Infine non possono mancare tutti quei frutti che ci hanno tenuto compagnia durante l’inverno, cioè mele, pere e kiwi; lo so, magari vi hanno leggermente stancato ma approfittatene per beneficiare ancora un po’ delle loro proprietà nutritive. Posso comunque annunciarvi due esotiche new entry: l’avocado ed il lime due ingredienti perfetti per creare delle ricette dal sapore un pò sud americano! Mi raccomando occhio ai prodotti di stagione e io vi do appuntamento al prossimo articolo!

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