A tavola con Papa Francesco. L’autore Roberto Alborghetti, racconta in 208 pagine il rapporto del Papa col il cibo. Forse non tutti sanno che Papa Francesco è diplomato in
chimica degli Alimenti ed ha avuto sempre la passione per il buon cibo ricevuta dalla nonna. Fino alla sua “fumata bianca” Papa Bergoglio ha sempre cucinato per parenti e amici e ha sempre sostenuto la necessità di una alimentazione adeguata e accessibile anche ai poveri. Il significato del cibo per Francesco è nell’essenzialità e segno della benedizione divina dove il pane riveste un ruolo importantissimo. Nel libro troviamo i racconti dei bellissimi e infiniti pranzi della festa e quando Bergoglio “moltiplicò” le empanadas , le visite alle periferie del gusto e il concetto di vita che è luogo di incontro e soprattutto a tavola. Troviamo illustrate anche 40 ricette che appartengono al mondo di Papa Francesco. Il cibo è convivialità, è il luogo dell’incontro del parlare e dell’ascoltare. Ecco il significato del “BuonPranzo” che giunge ai fedeli ogni domenica dopo l’Angelus. L’autore è Roberto Alborghetti, noto biografo del Papa, giornalista professionista ed autore di saggi e biografie; ha lavorato nel gruppo Sesaab-L’Eco di Bergamo, dove è stato uno degli ultimi cronisti a formarsi alla scuola di mons. Andrea Spada. Si occupa di editoria “educational” (è direttore di Atempopieno – periodico dell’Associazione Genitori Scuole Cattoliche – e di Okay!). Ha ricevuto diversi riconoscimenti giornalistici, tra cui l’European Award for Environmental Reporting (il cosiddetto “Pulitzer europeo” per l’informazione sull’ambiente, 1992-1993)