Home / Artigiani del Gusto / Festa per i primi tre anni del Mercato Contadino col carciofo alla matticella

Festa per i primi tre anni del Mercato Contadino col carciofo alla matticella

Il Mercato Contadino si svolge tutti i mercoledì e sabato dalle ore 8,30 alle 14.00 all’interno del Parco della Colombo Centro Commerciale, curatissimo di 74 ettari, ricco di giardini rigogliosi, punto di ritrovo di grandi e piccini in cui le attività ludiche e sportive s’intrecciano con tanti servizi: asilo nido, anfiteatro, giostre, area commerciale, zona ristorazione e centro sportivo.

Un servizio in più per le tante famiglie che frequentano questo bellissimo parco-giardino e per la numerosa popolazione che gravita intorno all’asse viario della Cristoforo Colombo , dei quartieri Infernetto, Casalpalocco, Acilia, Axa. Completa e diversifica l’ampia offerta di occasioni di rilevanza sociale e ludica con la possibilità di acquisto di prodotti alimentari freschissimi e di qualità, di filiera corta, direttamente dai produttori di tante aziende agricole dei Castelli Romani, dell’agro-romano e degli altri territori del Lazio.

Festeggiamo con i carcioli alla matticella!

Il Mercato Contadino Castelli Romani continua a diffondere le preziose ricette legate alla tradizione del territorio. I famosi carciofi alla matticella verranno preparati dalle aziende agricole di Velletri direttamente durante lo svolgimento del Mercato Contadino, fin dalle ore 11,30 si potranno degustare con bruschetta, salsicce e un buon bicchiere di vino rosso.

I contadini usavano preparare questa antica ricetta di Velletri in primavera, quando si ripuliva la vigna dei piccoli rami sistemati in fasci detti “matticelle” che poi si riponevano per l’inverno utilizzandole per avviare il fuoco nel camino. Era usanza coltivare all’inizio di ogni filare di vigna dei carciofi proprio per prepararli con questa ricetta durante le operazioni di pulitura. Il profumo che sprigiona dalla brace esalta il gusto dei carciofi conditi con olio extra vergine di oliva, aglio, mentuccia e erbe. La ricetta è un grande classico della cucina laziale e figura tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) delle Regione Lazio.

La rete dei Mercati Contadini dei Castelli Romani e di Roma, sono la risposta al desiderio di migliaia di persone, di rendere più semplice poter scegliere di riempire la propria tavola con prodotti alimentari buoni, freschi, stagionali, locali (km0), genuini, gustosi, biologici e tipici, con certificazione Igp, Doc e Dop

Creiamo un rapporto diretto e partecipato tra Produttori Agricoli Locali e sostenitori di questa comunità del cibo, che rappresenta un fondamentale strumento per diffondere stili alimentari più sani e per far uscire il mondo agricolo dalla marginalità in cui è stato relegato negli ultimi decenni.

Ti diamo l’opportunità di entrare a far parte di una comunita’ del cibo in cui le regole del gioco vengono fissate dai produttori e dai consumatori locali, contro l’assurdo controllo delle corporation internazionali sul sistema alimentare globale.

Hai finalmente l’opportunita’ di scegliere!

Scopri dove e quando. www.mercatocontadino.org

Guarda Anche

Pasqua 2024: Il Sabato Santo di Casa Caveau

Il Sabato Santo di Casa Caveau è un suggestivo viaggio nel tempo, tra storia e …