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Carne Fresca: attenti al bisolfito di sodio

Molti consumatori ricercano in macelleria la freschezza della carne, ma il termine “carne fresca” non è sempre esatto per la scelta di una buona carne. La freschezza  è una  caratteristica costante tipica di un  formaggio o  per la verdura. Una carne appena macellata non sempre è adatta al suo consumo. E’  più la frollatura che la sua freschezza a essere una condizione da richiedere al macellaio di fiducia. La carne ha bisogno di riposo dopo la macellazione.

Il colore della carne frollata

Ma forse facendo leva su questa definizione di freschezza, alcuni macellai di Torino sono stati raggiunti da sequestro dei locali da parte dei NAS., sempre a difesa dei consumatori. Ma andiamo alla cronaca.

Sono sedici in tutto le macellerie che alcuni mesi fa  a Torino e provincia hanno utilizzato l’espediente del bisolfito di sodio, per far passare le carni più fresche.

E’ quanto emerso da una serie di controlli svolti dai carabinieri del Nas con il supporto dell’Asl. Sono stati sequestrati prodotti per 568 kg e messi i sigilli a tre negozi.

Quattro persone sono state denunciate per frode in commercio. Le ispezioni hanno riguardato una sessantina di macellerie.

Il bisolfito di sodio è  un sale di sodio dell’acido metabisolforoso  A temperatura ambiente si presenta come un solido incolore dall’odore poco pungente. È un composto nocivo, irritante.

Il bisolfito di sodio viene utilizzato come additivo alimentare con la sigla E222: nei vini come conservante, nei succhi di frutta e nelle conserve di frutta come antiossidante e per impedire la proliferazione di microbi. Può provocare reazioni allergiche, ed è vietato come additivo nella carne fresca. Viene usato anche per la conservazione delle bevande alcoliche.

Quando scegliamo la carne stiamo attenti ai colori troppo accesi. Il rosso vivo è tipico di una carne di bovino giovane, ma per quanto riguarda soprattutto i preparati attenti ai colori troppo vivaci.  

 

 

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