• LA MACELLERIA

  • IL TAGLIO DEL FIANCHETTO

  • L'ARTE

  • LA COSTATA

  • IL FILETTO

  • IL CUORE DI FESA

Home / La Scelta del Cibo / La Carne / LA VICCIOLA DI GIUSEPPE PUGLISI: LA CARNE DI PIEMONTESE PIU’ MAGRA AL MONDO

LA VICCIOLA DI GIUSEPPE PUGLISI: LA CARNE DI PIEMONTESE PIU’ MAGRA AL MONDO

La Macelleria

Il mondo eccezionale della carne non finisce mai di stupire i palati. Nel vasto panorama delle razze bovine di qualità scopriamo la Vicciola. E’ il cibo che diventa d’oro. Italiano tra l’altro. E’ il macellaio Giuseppe Puglisi che in Via Cibrario a Torino propone la carne Vicciola con passione ed esperienza ventennale. Si tratta di una ricerca durata anni che ha individuato appunto nella nocciola l’elemento principale della nutrizione composta da mais, crusca, fieno e nocciole appunto. Quelle soltanto col giusto calibro. Un’alimentazione senza l’aggiunta di alcun tipo di componente normalmente utilizzato per aumentare la resa quantitativa e per velocizzare il processo di crescita. Per la razza Piemontese è l’eccellenza. Morbida come una carne grassa, dolce, ma non dolciastra come il manzo di Kobe. Nelle degustazioni la Vicciola viene proposta a cubotti o come vellutata, nuda e cruda senza e altri gusti. Buona da sola,cruda all’Albese  con arrosti o tagliata. E’ una carne che anche a quattro settimane di macellazione non presenta ossido, ma è ancora lucente.  L’allevamento dei bovini di razza Piemontese ha ritmi e tempistiche diversi dagli allevamenti tradizionali: ci  vuole più tempo e più passione. Ha una minor resa, ma un’eccellente qualità. Il nome nasce dalla combinazione di  VI­tella allevata a no­CCIOLA. La nocciola ha enormi proprietà nutrizionali dai grassi insaturi e acido oleico. Il disciplinare severissimo prevede che le nocciole vengano sminuzzate mezz’ora prima della somministrazione due volte al giorno per mantenere le proprietà ed evitare ogni inizio di ossidazione. La Macelleria costituisce come altre in Italia un museo dell’arte della carne dove l’artista vive ogni giorno ricercando l’eccellenza della qualità. La produzione è limitata, ma può aumentare assicura Puglisi con una grande attenzione agli allevamenti. Il prezzo al chilo della carne non è certo basso , ma è giustificato pienamente dalla scrupolosità dell’allevamento e dai costi di gestione. Si ottiene così una carne con un apporto nutrizionale ottimo. La carne alla vendita vede ogni cliente  curato in maniera assolutamente coinvolgente e gli viene dedicato tutto il tempo che merita. Perché il tempo dall’allevamento alla vendita al dettaglio è protagonista. Senza alcuna fretta.

Abbiamo ripreso le immagini dei tagli di carne direttamente dal sito vicciola.it. Rendono benissimo la tenerezza di una fibra magra e tenera come la carne di razza Piemontese, ma portata ai massimi livelli di leggerezza. Consigliatissima.

 

Guarda Anche

Lotta allo spreco nei ristoranti: l’iniziativa del Fipe e Comieco

Arrivano i rimpiattini in più di mille ristoranti in Italia. Di fronte alla percentuale che …