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IL GUSTOSOBENESSERE DI ANNA

Cibodoro scopre una nuova appassionata di cucina e non solo. La nutrizione come GustosoBeneEssere che si ottiene semplicemente rimanendo in ascolto del nostro corpo. Anna ci porta per mano in un mondo di armonia e in equilibrio con noi stessi, assumendo il cibo migliore per il nostro corpo. E così anche la ricetta rispecchia una particolare esigenza per coccolarci e volerci bene. Andiamo a conoscerla meglio.

Anna è napoletana, ma vive a Roma da molti anni sin dai tempi dell’università. Evita di dire da quanti “sennò con due rapidi conti scoprite subito la mia età!” E’ psicologa e ha svolto lavori in diversi settori, in particolare lavorando molti anni nell’immobiliare, ma in questo ultimo periodo si sta occupando più nello specifico di Risorse Umane nel campo della formazione.

Come nasce la passione per la cucina del benessere?

“Adoro cucinare, mi rilassa molto, ma quello che mi piace è soprattutto creare e sperimentare. Ricordo che già da piccola non seguivo mai la ricetta alla lettera, ma tendevo sempre a mettere un tocco personale. Quanti pasticci ho fatto!

Ho cominciato ad appassionarmi al benessere più che altro per bisogno poiché a causa di malattie importanti e con conseguenti cure invasive ho passato lunghi periodi in assenza di esso. Questo mi ha spinto a documentarmi e a svolgere parecchie ricerche per poter trovare una soluzione ai miei problemi. Ho preso ben presto consapevolezza che l’alimentazione svolge un ruolo molto importante in tal senso e che avrei potuto agire piuttosto che subire il malessere, almeno alleviarlo.”

Cosa è la nutrizione per te ? 

“Mangiare è un bisogno necessario per la nostra vita, ci serve come nutrimento e sostentamento. Quando compiamo questo atto, a livello neurologico, si attivano aree cerebrali associate al piacere, differenti anche in base agli alimenti che introduciamo. Non ci è utile nutrire l’organismo con alimenti qualsiasi ma conviene farlo con consapevolezza riuscendo a sostenere davvero il nostro corpo. Di conseguenza, ne giova anche la nostra psiche e ancor più se troviamo il modo di renderli gustosi e appaganti non lo viviamo più come un sacrificio.  Ritengo inoltre sia importante non mettere il cibo alla rinfusa nel piatto, ma stimolare la propria creatività e realizzare piatti invitanti. Dopotutto il primo senso che viene stimolato quando mangiamo è la vista. Il mio consiglio è anche quello di gustare il cibo con calma ritagliandoci il tempo necessario per qualcosa che ci fa del bene da ogni punto di vista.”

Nel tuo sito  http://www.gustosobenessere.com/ parli di come si fa a giocare per stare bene. Spiegaci meglio

“Ogni alimento possiede delle peculiarità (ad esempio molti alimenti ci aiutano a sostenere le difese immunitarie) e benefici. Quello che provo a fare è un gioco, cioè combinare gli alimenti, rigorosamente di stagione, in base ai benefici che esso stesso ci offre sommandone gli effetti. Ho pensato infatti di creare delle rubriche specifiche in base ad aree di benefici che possiamo ricavarne: ricette per potenziare il buonumore, alleviare ansia e stress, sostenere le difese immunitarie, combattere la ritenzione idrica, aiutare a riposare meglio e velocizzare la tiroide lenta (in assenza di patologie). Queste sono quelle che ho selezionato in base alle mie vicissitudini ma ce ne possono essere di svariate.

Ogni ricetta è accompagnata da una analisi del piatto che spiega nello specifico quali effetti benefici ha sul nostro organismo ogni alimento scelto e quindi perché è stato preferito rispetto ad altri.

Propongo comunque una cucina semplice, di tutti i giorni, nulla di difficile. Inoltre l’intento è anche quello di sfatare la convinzione diffusa che un piatto sano debba essere per forza triste o poco saporito, infatti la mia è una proposta di benessere ma senza tralasciare il gusto, un Gustoso BenEssere appunto. Il mio motto è “coccoliamoci e cerchiamo di volerci bene perché siamo ciò che è di più prezioso per noi stessi”

Perché le tue ricette sono senza farine da cereali , amidi e senza glutine?

“Come dicevo in precedenza ho provato ad utilizzare l’alimentazione come sostegno per ritrovare uno stato di benessere e tra le mie ricerche ho subito trovato una correlazione tra miei disturbi con quelli legati all’assunzione di glutine. Ho gradatamente cominciato a non utilizzarlo percependo grandi benefici e la scomparsa di alcuni sintomi. Indagini mediche avevano confermato che io non fossi celiaca, ma che probabilmente avessi una forte sensibilità al glutine (purtroppo in questo caso non c’è un test specifico che lo evidenzi con certezza) supportata dai miglioramenti che ne avevo riscontrato. Non mi sono fermata lì perché sentivo che avrei potuto fare di più e mi sono imbattuta in alcuni pareri che ponevano come causa di infiammazioni corporea anche gli amidi. Tutto mi faceva pensare che io fossi sensibile proprio a quello. Infatti, dopo averlo gradatamente eliminato dalla mia alimentazione il mio corpo cominciava a respirare e rispondeva positivamente. Ho poi scoperto che ci sono molte persone nella mia stessa condizione e che hanno abbracciato uno stile di vita paleo da molti anni senza avere ripercussioni. Io in realtà non seguo uno stile di vita in particolare, mi avvicino molto alla paleo (non me ne vogliano vegetariani e vegani J ma ho in serbo anche qualche ricetta di prossima pubblicazione con dolcetti adatti a questo stile alimentare), ma più che altro provo a farmi guidare dal mio corpo (infatti nello stile paleo viene utilizzata anche ad esempio la patata ma ahimè io sento che il mio corpo reagisce male anche a questa). Ho capito che se riusciamo a sintonizzarci con il nostro corpo sarà lui a guidarci verso la strada giusta…STIAMO IN ASCOLTO. In conclusione si tratta semplicemente di uno stile di vita sano fatto da cibo vero e non confezionato, anche se purtroppo abitando in città è difficile trovare gli alimenti perfetti. Cerco il più possibile di consumare prodotti certificati BIO, ma sarebbero bello poter avere prodotti a Km 0 oppure la carne grass fed che purtroppo ha costi molto elevati.”

Spiegaci la filosofia del Gustoso BenEssere  : è uno stile di vita per tutti?

“Io sono portatrice di una esperienza personale e lo consiglio perché con questi cambiamenti ho visto notevoli miglioramenti. Ci tengo a sottolineare che non sto parlando di soluzioni miracolose, ma di un ausilio per stare meglio perché l’alimentazione in questo campo svolge un ruolo molto importante così come l’attività fisica che non dovrebbe mai mancare. Inoltre, mi tengo sempre sotto stretto controllo medico e mi aiuto con qualche integratore nel caso di qualche carenza.”

Anche per i ragazzi?

“Non mi sento di esprimere un giudizio in tal senso perché non sono una nutrizionista e nemmeno un medico soprattutto nel caso di ragazzi che sono in crescita e che necessitano di determinati nutrienti. Il mio consiglio è sempre quello di affidarsi ad un medico-nutrizionista, ma non lasciar correre e soffrire inutilmente. Le mie ricette hanno comunque lo scopo di nutrire il corpo con alimenti sani, per cui credo che anche se ai ragazzi ne venga proposta qualcuna non ci sia nulla di male.”

 Nelle tue ricette sottolinei molto il valore nutrizionale e di apporto del benessere senza soffermarti sulle grammature. Sono meno importanti per la ricetta perfetta?

“Per quanto riguarda preparazioni più complesse come dolci o impasti indico la grammatura per una migliore riuscita; mentre per quanto riguarda le proteine io consiglio di assumerne in base al proprio fabbisogno personale dettato anche dalla struttura fisica e dal proprio stile di vita ovvero in relazione al livello di attività fisica giornaliera che si svolge. Mentre, per quanto riguarda il quantitativo di verdure io in genere ne utilizzo a sazietà, a meno che non esista una motivazione particolare per limitarne l’assunzione.”

Cibodoro e GustosoBenEssere si incontrano con una nuova collaborazione. Cosa ti  piace di questo binomio?

“Entrambi i nostri progetti partono da una filosofia comune ovvero la scelta attenta e consapevole del cibo. Mi piace questa collaborazione perché perseguiamo lo stesso obiettivo cioè una vita sana e tanto benessere.”

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