Lo sapevate che giugno è il mese dell’avocado? Per questo motivo, oggi sarà il protagonistai!
Il frutto tropicale in questione è oramai diventato una vera e propria moda e sono sempre di più le ricette che conquistano le tavole degli italiani.
La sua polpa viene utilizzata oltre che in cucina, anche in cosmetica farmaceutica, per le ottime proprietà idratanti e penetranti.
Ma cosa si nasconde dietro questo superfood? È noto il suo alto contenuto in materia grassa, ma non molti sanno che la sua composizione è praticamente al pari di quella dell’olio di oliva: è composto prevalentemente da acidi grassi insaturi, che possono raggiungere fino a più dell’80% degli acidi grassi che compongono la componente lipidica; di questi acidi grassi insaturi, spiccano soprattutto acidi grassi monoinsaturi, allo stesso modo dell’olio di oliva, seguiti dai polinsaturi e da una piccola percentuale di acidi grassi saturi, i più problematici.
Oltre agli acidi grassi monoinsaturi, l’avocado contiene anche una frazione importante di ß-sitosterolo, sterolo vegetale che aiuta a combattere il famigerato colesterolo “cattivo” LDL, senza inficiare sul colesterolo HDL, che si traduce in una azione preventiva contro la formazione di placche aterosclerotiche e attacchi cardiaci.
Oltre ai lipidi, contiene quantità apprezzabili di vitamine A (fino a 30 volte di piu rispetto ai comuni frutti!), B1 e B2, ma anche E, D e acido folico, in concentrazione minore. Altri elementi presenti sono calcio, magnesio, sodio e fosforo, ma soprattutto potassio che contribuisce alla regolazione del muscolo e alla protezione da problemi cardiovascolari; oltre all’azione antiossidante data dalle vitamine, questa viene espressa dal glutatione, di cui l’avocado è una fonte particolare.
IN CUCINA
L’avocado è ottimo anche mangiato da solo sopra un bel toast di pane.
In alternativa consiglio uno spaghetto veloce: in una padella far soffriggere della cipolla con un filo d’olio e aggiungere dei pomodori pachino tagliati in quattro. A parte tagliate l’avocado e utilizzate il mixer per creare una salsa assieme un pizzico di pepe e sale. Una volta scolata la pasta unire la crema ai pomodorini.
Voilà!
Ps: Attenzione comunque a non esagerare con le porzioni di avocado! Si tratta comunque di un alimento molto grasso, la sua porzione consigliabile corrisponde circa a mezzo avocado!