Home / News / 1-4/11 Sagra della Ciuiga 2018 – San Lorenzo in Banale -Trento

1-4/11 Sagra della Ciuiga 2018 – San Lorenzo in Banale -Trento

Dall’1 al 4 novembre si celebra il presidio Slow food capolavoro di norcineria antica nelle antiche ville di San Lorenzo in Banale : la ciuìga  servito con puré di patate e capussi (cavolo-cappuccio) come vuole la tradizione, o in altri sfiziosi abbinamenti.

La ciuìga

La ciuìga è un prodotto povero della seconda metà dell’800 che nasce dalla sapienza e intuito dei contadini di queste zone meravigliose del Trentino. L’origine è quella di un piatto che rimescola tagli di scarto del suino come la testa i polmoni e il cuore con rape cotte tritate . Al composto si aggiungeva sangue di maiale aglio e pepe nero. La forma particolare che assumeva durante l’asciugatura era a forma di pigna, ciuiga appunto nel dialetto del posto. Oggi il prodotto si è innovato e si può consumare sia fresco che stagionato. Ottimo con il purè di patate.

 

Guarda Anche

Formaticum: Roma 4-5-marzo

Torna a Roma Formaticum, l’unica fiera mercato di rarità casearie italiane, nata dalla partnership fra La Pecora …